您当前的位置 :绿园门户网 > 国外 > 合作开发开放

合作开发开放

时间:2019-03-26 07:42:01 来源:绿园门户网 作者:匿名



大学联盟→大学信息→文本

合作发展,公开起飞 - 潘鲁生接受记者采访

作者:

晴朗的天空

资源:

视觉联盟

时间:

2005年6月6日

山东工艺美术学院最近加入了欧盟设计艺术学院,引起了各界的广泛关注。 6月1日上午,新华社,大众日报,山东卫视,山东有线电视台,山东教育电视台,齐鲁电视台等媒体采访了山东工艺美术学院加入欧洲的情况潘禄生校长设计艺术学院协会。

记者:山东工艺美术学院成功加入欧洲设计艺术联盟。最直接的好处是什么?

潘鲁生:我们的出发点是“以学生为本”。加入欧洲设计艺术联盟的最大好处是我们的学生,这扩大了国际学习的空间,因为艺术教育,特别是设计艺术教育的交流刚刚在中国开始。 。同时,也为实现学院的发展目标奠定了坚实的基础。我们的发展目标是建立一流的设计大学。对于大学,我们希望通过国际交流与合作找到差距,设定目标,与国外大学共同发展。在过去的十年里,中国艺术设计的速度惊人,结果令人印象深刻。目前,中国近80所大学开设了艺术相关学科。但是,中国使用国外设计教育资源远远不够。 “入口”为山东工艺美术学院提供了发展机遇。通过联盟,教师的交流,学生交流和学者的互访不仅可以促进学校的发展,也可以促进学校的发展。我国在艺术设计领域的发展和艺术设计的整体水平有所提高。中国的设计教育如何融入国际社会是我一直关注和思考的问题。艺术设计学科不同于一般的人文科学和技术学科。它包括平面设计,工业产品设计和与人们生活相关的时装设计。应用和时尚非常强大。特别是,国民经济快速发展的时期已显示出其优势。我们最直接的愿望是通过加入到国外引进山东理工学院,向国外推荐教师,并派遣学生到国外留学。同时,邀请国际知名设计师和艺术家到山东工艺美术学院讲学和讲学。研究课题促进山东工艺美术学院健康持续发展。记者:我们与国外的合作与交流取得了哪些实质性进展?

潘鲁生:我们与一些外国大学签订了交换青年教师和学生的协议。目前,我们学院已派教师到韩国继续深造。 9月,学生将被派往英国学习。在下半年,来自瑞典和美国的专家来我们学校教书或做研究项目。我相信,在过去的两年里,山东工艺美术学院将探索这一领域的独特发展道路。

记者:您能介绍一下国内艺术学校和设计艺术的发展吗?

潘鲁生:目前,中国有1600多所本科院校,80所大学建立了艺术学科。在这些艺术学科中,有80个是设计艺术学科。国内设计艺术学科发展如此迅速的原因在于它得益于中国经济的快速发展。二十年前,中国的设计教育完全依赖于艺术和设计机构,综合性大学的艺术学科建设则较少。经过近十年的调整,中国目前保留了31所艺术院校,其中包括8所艺术院校,还有一所设计院命名的山东工艺美术学院。我们学院现有14个专业和50多个专业方向。学院的专业性以及欧洲设计艺术学院协会的要求和发展也是顺利进入的重要原因。就国家而言,仅通过艺术学院进行艺术教育是不够的。今年有超过34,000名候选人申请了山东工艺美术学院,我们只录取了1400名本科生。我们计划派青年师生到国外学习,让国内外知名学者和专家来我校缓解教育资源不足的问题,实现资源整合和优势互补。

记者:目前,亚洲只有三所大学加入了欧洲设计艺术联盟。我们学校加入了联盟,受益于我们学校的专业特色。那么您认为我们学校有哪些特点和优势?

潘鲁生:我们的优势可归纳为四点:第一,山东工艺美术学院是中国31所独立艺术院校中唯一的设计艺术大学。我们的专业设置和欧洲设计艺术联盟的要求。是一致的。时装设计,装饰设计,工业设计,包括新建的旅游产品设计,文物修复,设计管理等专业都符合欧洲倡导的设计理念。其次,亚洲的艺术和手工艺学院相对较少,我们的大学品牌也是我们成功参与欧洲设计艺术联盟的一大优势。第三,欧洲设计艺术联盟将山东工艺美术学院评为具有特色,活力和活力的年轻机构。四是我校学科建设完善,专业与经济发展紧密相连,发展空间巨大。记者:您刚才提到国内设计艺术教育与国外设计艺术教育存在诸多差异。你能谈谈国内设计艺术教育与国外设计艺术教育的最大区别吗?

潘鲁生:西方大学的设计,特别是以欧美为代表的西方发达国家,充分考虑了设计与市场经济发展的紧密结合。多年来,我们的设计教育一直专注于审美教育,对市场化设计的关注较少,为公众服务,经济实用的组成部分需要改进。为什么中国此时建议构建和谐社会?我觉得中国的发展已基本进入小康社会,工业文明基本完成,进入工业文明后,设计的发展才有资格和有资格提出这个问题。可持续发展的观点不仅在发展中国家,而且在发达国家也是如此。我国现在基本上正在进入小康社会,可持续发展的概念与设计有很大关系。目前,西方的城市规划(包括技术组成部分)非常成功,但我们的社会缺乏设计,特别是景观设计。中国的园林建筑注册工程,并不是艺术设计人才。教育应该务实,需要什么样的人才,应该发展什么样的职业,以及应该扩大哪些领域以满足社会的需要。山东工艺美术学院近年来的毕业生就业率超过90%。它为什么这么高?它适应社会的需要。我们一直在呼吁山东工艺美术学院不要培养艺术家,而是要培养具有社会需求的设计师。

此外,国外大学的本科课程一般为3 - 4年,而在英国,硕士学位一般在4 - 5年内完成。我们想从中学到什么?如今,我们国内的艺术院校一般都是让学生画画,从入学考试前的课程,到绘画到大学的二年级和三年级。这是一种以绘画为主体的设计教学模式。进入学校后,西方设计学院允许学生访问实际课程。所有学生的课程基本上都在实验室和工作室完成。当他们是新生时,他们的学生参加了小组讲座,不像我们的满堂红。我们现在已经开始从他们的学习模式中学习,在学校建有3000多平方米的实验室,本科班一般是20-25人,目前正在探索互动教学和指导教学方法。西方设计学院的另一个特点是,他们教学生使用材料,教导学生适应社会。我们通常在毕业时给学生提供材料,让他做样,然后触摸实际的印刷过程。美国的设计艺术相对发达,但它恰恰是手绘的必修课,即创造性思维与实践之手紧密相连。但是,除了绘画,国内高校都在玩电脑,而基本技能和创造性思维的培养还不够。我们与美国院校的合作是学习如何在大学四年期间培养学生的创造性思维和实践技能。

记者:山东工艺美术学院如何解决手绘作品与现代高科技辅助设计的关系?学校希望通过哪种方式和平台发展自己的特色和优势?

潘鲁生:发展中国家一直羡慕发达国家的高科技,如计算机设备。我们计划与清华学院,中国美术学院和中央美术学院共同举办“走向手绘时代”的主题。为什么?因为绘画是建模语言的直观表现和创造力的最直接表达,这就是我们绘画的目的。与纯艺术绘画不同,绘画被视为一种主观表达。此外,为什么学生应该接触练习和联系材料?如果时装设计师不了解面料,流行的颜色,并不了解风格的发展,就不会设计出好的作品。在我访问英国期间,我最令人印象深刻的事情之一就是英国陶瓷设计师能够在几分钟内完成胚胎和造型,这是陶瓷创作者的每一位设计师都想学习的东西。中国是陶器的发源地,这种传统在我们的设计学校中并未得到保留。我认为中国大学生应该学习书法艺术,去陶艺坊学习和练习,培养他们的情感。山东工艺美术学院的手工艺教学体系在中国比较完善。有陶瓷,金工,珠宝,漆艺,编织等专业方向。手工艺品是山东工艺美术学院的完整体系。手动生态系统更加平衡,没有工业设计,失去的艺术就会丢失。随着时装设计,产品设计失去了,但追求完整的学术体系。加入欧洲设计艺术联盟,为我们的国际教学提供平台。我们努力选择一些学校最有利的专业,并派遣我们的学生和老师。 3 - 5年后,山东工艺美术学院将能够整合世界上最好的设计院的课程,形成自己的学术优势。我觉得艺术院校“走出去,请进来”,通过比较找到自己的弱点,以求更大的发展。山东工艺美术学院需要从与国际艺术院校的交流与合作中发展起来,增强自身的优势和特色。

记者:山东工艺美术学院打算用什么特色和优势与国外设计艺术学校进行交流?

潘鲁生:首先,山东工艺美术学院的特色是漆器等优势和特色,在美国,法国,德国等国家,他们都没有专注于工业设计,还有一套设计理念。此外,我们学院刚刚制定了学科发展计划,以创造我们的手工艺术。许多西方国家现在愿意学习中国最传统的艺术,因为中国有5000年的文明。你喜欢在家看什么?你和别人沟通什么?我觉得这是一种传播文化,而设计本来就是原始文化。设计院校是培养创造性思维的大学。冰箱和电视的概念在中国并不是原创,但一些最基本的生活用具在中国是原创的。中国已经创造了各种各样的生活用具,但仍需要继续创造。我给学生们提供了去年毕业设计的主题,设计了一个纯净的饮水机。因为西方人不喝热水,喝热水是中国人的生活方式。无论是用作办公室的公共设施还是家庭中的生活设施,每个人都使用饮水机。我认为有两种设计是好的,但它们需要与制造商合作。西方大学的一个特点是大多数公司与学校合作。我想通过媒体上诉。作为一所设计大学,我们希望更多的公司加入我们的研究并支持我们的教学。

记者:加入欧洲设计艺术联盟后,我校可以与外国院校交流师生。交换人员有什么要求?是否有配额限制?

潘鲁生:国外设计院校规模相对较小,一般不超过500人,所以一次不可能接纳很多学生,一般是3到5人。但是,联盟有超过80所大学。我们有更多的合作空间。与其他院校相比,学生仍有很多机会参观。关于交换学生的条件,学生在国外学习时需要雅思成绩。此外,学生交流是成员院校之间的交流,一般免交学费交换,但有些大学在某些特殊情况下也有费用要求。(山东工艺美术学院新闻中心根据录音组织)

(编辑:

FAPE

相关新闻
新闻排行